Dra. Ana Flávia Bernardes destaca a importância da prevenção da alergia de alimentos durante viagens e festas de fim de ano
Redação Publicado em 25/12/2024, às 06h00
As férias e festividades de fim de ano trazem novas experiências gastronômicas, mas também elevam os riscos de alergias alimentares, especialmente para quem já possui sensibilidades. Segundo a médica alergista Ana Flávia Bernardes, "os cuidados precisam ser redobrados, já que nesta época as refeições fora de casa, como em restaurantes ou eventos, podem aumentar a exposição a alimentos alergênicos".
Entre os principais alimentos que causam alergias estão leite, ovo, soja, amendoim, peixes, frutos do mar e castanhas. "A contaminação cruzada é um grande vilão", alerta a médica. Isso ocorre quando utensílios ou superfícies entram em contato com alimentos alergênicos e transferem traços para outros itens. Para evitar esse problema, é fundamental questionar sobre os ingredientes e métodos de preparo dos pratos consumidos fora de casa.
Outro cuidado essencial, segundo a Dra. Ana Flávia, é carregar sempre medicamentos indicados para reações alérgicas, como anti-histamínico, corticoide e adrenalina autoinjetável (em casos graves). "Além disso, é indispensável que os pais de crianças com alergias mantenham uma comunicação clara com familiares e amigos sobre as restrições alimentares, especialmente durante ceias compartilhadas ou viagens", complementa.
Dados da Organização Mundial da Saúde indicam que as alergias alimentares afetam cerca de 8% das crianças e 2% dos adultos globalmente, com números similares no Brasil. "A conscientização tem crescido, mas muitas pessoas ainda subestimam os riscos. Alergias podem causar reações leves, como coceira e inchaço, ou evoluir para quadros graves, como choque anafilático", finaliza a especialista.