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Cuidados alimentares e atividade física nas doenças reumáticas

Especialista explica importância de boa alimentação e atividade física para pacientes com doenças reumáticas

Redação* Publicado em 13/06/2024, às 06h00

Combata doenças reumáticas com hábitos saudáveis.
Combata doenças reumáticas com hábitos saudáveis.

As doenças reumáticas acometem cerca de 15 milhões de brasileiros atualmente. As principais patologias que merecem cuidados são: Osteoartrite, Gota, Fibromialgia, Osteoporose, Artrite Reumatoide, Espondiloartrites e Lúpus Eritematoso Sistêmico.

Tais patologias são o resultado da soma de fatores genéticos e ambientais como falta de uma alimentação saudável, sedentarismo e o tabagismo.

Segundo a reumatologista, Fabiana Mendonça, o cuidado com a alimentação e a prática regular de atividade física são importantes para o bom funcionamento do corpo. No caso de pessoas com doenças reumáticas, em especial, algumas adaptações são necessárias para auxiliar no tratamento e ajudar a evitar complicações.

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A especialista alerta que uma alimentação balanceada, rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes e verduras, cereais, carnes magras, peixes e boas fontes de gorduras como as encontradas no azeite de oliva, nas nozes e no abacate, devem fazer parte do cardápio desses pacientes, sempre que possível. Esse tipo de dieta beneficia o paciente como um todo, além de ajudar no controle e na prevenção de comorbidades como a hipertensão, o diabetes e a obesidade, tão comuns nesse grupo de pacientes.

” Evite alimentos industrializados ultraprocessados, pois a maioria contém ácidos graxos trans ou gordura trans, gorduras saturadas, açucares adicionais que aumentam a incidência de doenças cardíacas”, explica Fabiana. A médica explica que uma alimentação saudável é importante também para a saúde do intestino, equilibrando a flora bacteriana local que se relaciona diretamente com o sistema imunológico presente nesse órgão. “Hoje tem se estudado muito sobre a microbiota intestinal e sua possível relação com o desencadeamento de alterações imunes que podem participar do aparecimento e exacerbação de sintomas das doenças reumáticas. Reforçando a importância de uma dieta equilibrada.”

Em relação ao consumo de componentes específicos como lactose e glúten, a médica explica que não há uma relação direta entre o consumo de alimentos que contenham lactose ou glúten e o aparecimento ou piora das doenças reumáticas, sendo indicado restringi-los apenas naqueles pacientes que possuem intolerâncias a esses alimentos ou doença celíaca. Além do cuidado com a alimentação, a especialista reforça a importância da prática regular de atividade física e explica que o exercício físico deve ser recomendado nesses pacientes, pois ajuda no controle da inflamação e dos sintomas como a dor e a rigidez das articulações.

“Antigamente acreditava-se que os exercícios pioravam os sintomas dos pacientes reumáticos, mas hoje já sabemos que isso não é verdade e vários estudos de qualidade demonstraram seus benefícios em doenças como a Artrite Reumatóide, por exemplo”, reforça a médica. “A modalidade do exercício físico pode variar de acordo com o momento e sintomas do paciente, mas o ideal é que se faça uma combinação de exercícios aeróbicos, de força, alongamentos e neuromotores, que são os que trabalham o equilíbrio, marcha e coordenação. E que sejam orientados e supervisionados por um profissional fisioterapeuta ou educador físico,” finaliza a médica.