Há gorduras que fazem mal para o organismo e outras que são necessárias. Entenda os tipos de gordura
Alexandre Duarte* Publicado em 29/07/2022, às 11h14
A depreciação da gordura na dieta obscurece o fato de que crianças e adultos precisam de gordura saturada em suas dietas. Ouvimos falar que a gordura saturada faz mal, que cortamos ela totalmente do consumo, quando na verdade, estamos consumindo o tipo errado de gordura.
Estudos comprovam que a gordura saturada, aquela presente na carne, fornece ácidos graxos essenciais (EFA) e auxilia na absorção das vitaminas lipossolúveis A, D, E e K.
A gordura saturada, especialmente na primeira infância, é essencial para o desenvolvimento neurológico e a função cerebral e também um substrato para a produção de hormônios e mediadores. O leite materno fornece de 40 a 50% de sua energia como gordura.
Os ácidos graxos essenciais, particularmente os ácidos graxos ômega-3, são importantes para o desenvolvimento do cérebro durante o período fetal e pós-natal. A maior parte do crescimento do cérebro é completada por volta dos 5-6 anos de idade.
Além de seu importante papel na construção da estrutura cerebral, os EFAs, como mensageiros, estão envolvidos na síntese e nas funções dos neurotransmissores cerebrais e nas moléculas do sistema imunológico.
*Dr. Alexandre Duarte é médico e professor referência em fisiologia metabólica há mais de 10 anos. Fundou a primeira unidade do Instituto Avantgarde em Brusque, há 14 anos, tornando-se uma referência em saúde integrativa e preventiva na região. O crescimento foi tão expressivo que após alguns anos inaugurou outras unidades, uma em Florianópolis, e outra no Jardim Europa em São Paulo. Além dos atendimentos em todas as unidades do Instituto Avantgarde, o Dr. Alexandre Duarte tem mais de 30 cursos disponíveis em fisiologia metabólica e procedimentos estéticos minimamente invasivos.
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